вторник, 17 июля 2012 г.

Синдром Потерпевшего


Скромность, если это не поза, - сущностное качество Потерпевшего. Один мастер, когда его спросили:  "что есть истина \путь?"  Ответил: " для меня горы сперва были горами, реки - реками, трава - травой, потом реки перестали быть реками, …, теперь реки снова реки, … " - Вторая фаза - это фаза подлинного релятивизма. Физик Фейнман, где-то сказал, что знает многих людей, которые пользуются теорией относительности, от школьников и до коллег-физиков, но тех, кто действительно мыслит из этого состояния, перечислить хватит пальцев его одной руки. "Знание незнания" Сократа, "сомнение" Декарта - указатели на такое состояние дел. Третья фаза этой формулы "великого перехода" не есть совершенство (совершенство "путь в нетуда" (наверное, потому, что он исходит из "неоттуда" - из ума из заполненности, а не от самой "вместилищности" - пустоты, трещины, попорчености.)). Третья фаза (третий  Адам) - это состояние базирующиеся на созерцании попорченности - "умность". Это не приход опять к состоянию "устоя", через преодоление его потери (вторая фаза), а утверждение в нем. Народная мудрость говорит: "будешь падать - держись за воздух". "Сын человеческий не имеет дома" (евангелие), "парить над болотом, держа себя за волосы " (б. Мюнхгаузен). Состояние подвешенности (вторая фаза - длительное и мягко говоря, очень неуютное состояние). Состояние проживания без опоры на смыслы жизни, (вакуум их отсутствия). Сделанный человек не выдерживает и умирает, в прямом и переносном смысле слова. Я как-то читал книжку одного психотерапевта, который изучал этот феномен (к сожалению не могу сейчас ее найти) и назвал его "синдром потерпевшего", есть описание судеб прошедших через лагеря людей у Солженицына в "Архипелаг ГУЛАГ", где они показывают как человек у которого сломан основной стержень конструкции "сделанного человека" вымирает тем или иным способом оказавшись в обстоятельствах обыденной жизни. Но некоторый малый процент их почему-то не вымирает, но у него происходит "продвижка" в сторону духовности.
Человек в состоянии второй фазы не может уже качественно опираться на свое мнение (он - "слабак " и "дохляк"), а человек третьей фазы его уже не имеет, кроме как в наборе выразительных средств, ведь это для него "весь мир - театр, а люди в нем "артисты"". Но этих "артистов" в мире оказывается мало, бесконечно мало. – Весь мир театр, но люди в нем статисты, как жаль, что не артисты… Путь "цивили" и "культы", это объективная составляющая развития "человечничка". Но хотелось бы, чтобы "заблудших овец" становилось все больше и больше, да и вообще к проблеме поддержания пути освобождения разума из-под оков рассудка было проявлено внимание.
"Силы Гангтурга" (Д. Андреев "Роза мира"), вторглись в слои "Шаданакара" раньше чем "Провиденческие силы", но они ведут борьбу за размягчение жесткости программы "Технос", в сторону "Органикос". И хотя соотношение сил явно не в пользу последних, я отдаю свой голос именно им. И тогда "схваченность"  уже не так безнадежна и можно, даже, поискать возможность ее обойти.
Самосознание научившись\восстановив способность парить над программами сознания и став "метапрограммистом" (Джон Лили " В центре циклона) может сделать это выстроив такие отношения с Логосом, которые позволят ей опираясь на его "упорядочивающую" составляющую, лишив его жала властности, сделать тем, чем он должен быть - инструментом.
"«Индивидуальные» или «соборные» устремления" - это ветры и течения на поверхности океана, а сама его сущность связана с жизнью "Глыби". Возможно, ближе всех подходит к описанию ее "намерения" Тейяр де Шарден, мысля эволюцию живого, как единую сущность имеющую свое намерение. И упершись когда то в тупик совершенства муравейника, она второй раз быстрее обойдет тупик доминанты "человечничка" над персонным началом (не хочется употреблять, ни "личностное" которое я вижу как резидент социума, ни "индивидуальное", которое ассоциируется с аспектом "себя любимого").
Персона это состояние развития человека фазы третьего Адама, человека "умности", внутренней интелегентности по Лотману, и человека обладающего "Свойством" (от "свой" - свой сам себе, преодолевший броню самоотчужденности, и автоматически ставший человеком "СО-" - сопереживания, сочувствия, сострадания … сотворчества.

Рыбки - улыбки!

Три маленьких счастливеньких рыбки
Недавно родились из икринки,
Которую я так и не съел,
Потому что был сыт
И без удочки .

В тот день я, вообще никого не съел.
А никто не кушал меня.
И мое сердце  осталось без грима,
Зарумянилось, порозовело,
Заискрилось...

Три маленьких счастливеньких рыбки
Недавно родились из улыбки,
Которую я хотел превратить в оскал,
Но не смог,
Потому что устал.


Комментариев нет:

Отправить комментарий